Как варить геркулесовую кашу на молоке
Как варить геркулесовую кашу на молоке

Геркулесовая каша – радость наша. О полезности не будем, а вот способы приготовления рассмотрим во всех подробностях. Как правильно готовить ее на молоке?

Классический

Традиционный рецепт каши отличается незатейливостью. Единственный спорный вопрос – промывать хлопья или нет? Дело вкуса.

Ингредиенты:

  • хлопья – 1 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • сл. масло – 50-100 г.

Приготовление:

  • Молоко вылить в кастрюлю. Нагреть до 70 градусов.
  • «Геркулес» засыпать в кастрюлю, закипятить.
  • Добавить сахар. Его количество измени по вкусу.
  • Варить на минимальном огне минут 20.
  • Накрыть крышкой, оставить для настаивания. При подаче добавить масло.
  • Белевский

    Как появился этот рецепт, история умалчивает. Но какая разница, если он помогает приготовить очень вкусную и достаточно необычную геркулесовую кашу на молоке?

    Ингредиенты:

    • хлопья – 2 ст.;
    • вода – 1 л;
    • молоко – 2 ст.;
    • корица, кориандр и бадьян – по половине чайной ложки;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • цедра с одного лимона;
    • сливки – 0,5 ст.;
    • сахар – 6 ст. л.;
    • соль.

    Приготовление:

  • Хлопья варить в подсоленной воде до вязкости. Пену снимать, даже когда еще не кипит.
  • Затем залить молоком, перемешать и довести до кипения.
  • Если обнаруживаются не разваренные, твердые хлопья, убери их.
  • Далее готовить на медленном огне, помешивая.
  • Минут через 10 добавить сахар. Когда растворится, всыпать пряности, подождать еще минут 5.
  • Последний этап – влить сливки, размешать, оставить для настаивания.
  • С карамелью и фруктами


    Как приготовить не просто овсянку, а целое блюдо с карамелью и фруктами? Лови рецепт.

    Ингредиенты:

    • «Геркулес» – 6 ст. л.;
    • вода – 1 ст.;
    • молоко – 3 ст.;
    • сл. масло – 50 г;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • груша или персик;
    • ваниль;
    • соль.

    Приготовление:

  • «Геркулес» залить кипятком и варить 10 мин. Следить за наличием воды, если выкипела, подлить.
  • Подогретое молоко влить в кашу, посолить, всыпать ваниль или капнуть пару капель экстракта. Правильно добавлять именно теплое молоко.
  • Варить еще 15 мин, после накрыть крышкой и оставить.
  • Масло растопить, всыпать в него сахар и приготовить карамель. Она должна быть золотистая.
  • Карамель влить в овсянку, но аккуратно – она разбрызгивается, перемешать.
  • Грушу или персик избавить от кожицы, нарезать кусочками, добавить при подаче. Использовать можно и другие фрукты.
  • С фруктами и сгущенкой


    Когда мы говорим о геркулесовой каше на молоке, это ведь не исключает использование сгущенки? Попробуешь интересный рецепт?

    Ингредиенты:

    • вода – 300 мл;
    • «Геркулес» – 1 ст.;
    • сгущенка – 4 ч. л.;
    • сл. масло – 50 г;
    • кусочки фруктов.

    Приготовление:

  • Воду довести до кипения и растворить в ней сгущенку.
  • Всыпать хлопья и варить минут 20.
  • Оставить на время, добавить фрукты, масло и подавать.
  • С бананами и миндалем


    Этот рецепт можно назвать «Капризом королевы». Бананы и миндаль дают право этой геркулесовой каше быть в ТОПе по способу приготовления.

    Ингредиенты:

    • «Геркулес» – 0,5 ст.;
    • молоко – чуть больше стакана;
    • йогурт натуральный – 0,5 ст.;
    • миндальные хлопья – 2 ч. л.;
    • банан – четверть или половина штуки;
    • черника или другая ягода – 1 ч. л.;
    • мед или сахар по желанию.

    Приготовление:

  • Овсянку приготовить на молоке, как обычно.
  • Подавать в креманке или другой прозрачной емкости.
  • Добавить йогурт, кольца банана, ягоды, ореховые хлопья, полить сверху медом. Вместо меда можно использовать сахарную пудру или кленовый сироп. По желанию дополнить фруктовой нарезкой.
  • Кулинарные хитрости


    • Густоту каши можно регулировать на любом этапе приготовления. Все зависит о того, какую ты любишь – густую или жидкую.
    • Если делать кашу исключительно на молоке, правильно наливать на дно кастрюли воду, чтобы избежать пригорания.
    • С какими фруктами и ягодами лучше всего сочетается «Геркулес»? С грушей, если она спелая, сочная и ароматная. Еще вкусно с персиками, яблоками, абрикосами, бананами, клубникой, малиной.

    И это еще не все рецепты вкусного блюда из овсяных хлопьев. Может, у тебя есть свой особенный секрет приготовления? Расскажи о нем в комментариях.




    Самое вкусное

    Посетители